えびで鯛を釣るな
No effort,no success!
2008.01.29 Tuesday
第三弾
オレンジピールクリームチーズonバケット。
横浜市民の愛すポンパドゥールのバケット。
麗しい朝にぴったりな感じですが、朝そんなことしてる余裕がない私はおやつに食べました。
ひらたーく言うとクリームチーズにオレンジピールを混ぜただけの簡単レシピ。ただ最後に加えるはずのシナモンパウダーが行方不明。こないだ使い終わって、新しいのを買ってきたはずだったのに…なぜない!?
結局キルシュワッサーで代用しました。ずいぶん前によっちゃんがチーズとキルシュワッサーが合うと言っていたのを思い出して。
おっかなびっくり加えたらたいして風味付きになりませんでした。残念。
今日、こないだアップルタルトをあげた食べ物大好きな友人に、ジャムやらバターやらの話をしたら、
「えっ、じゃあちっちゃなビンとか持ってきたら入れてくれるの!?」
って満面の笑みで言われました。
おいしいかまだ分かんないけど嬉しい。おいしそうに食べてくれるひとに食べてもらうのが一番!
ほら、簡単で作りやすいけど消費は結構ゆっくりでしょ、ジャムとかって。
我が家だけだと食べきれないんですよ。
ってわけで今週の水曜のランチパーティーを試食会にすることに♪
りんごジャムと、いちごバターと、オレンジクリームチーズと、三者三様な味です。
朝ごはんにはりんごジャムonトーストがさわやかでいいけど、お昼かおやつにはいちごバターが午後への元気がでてオススメだし、夜にチーズクリームonバケットはリッチな気分になれるし。(冒頭と矛盾してる気がするのは…気のせい)
時間があったらオレンジカードも作ってみたい今日この頃。
2008.01.28 Monday
春色バター
いちごバター。
友達に「最近ジャムとバター作るのがマイブームなの〜〜」って言うと
「???」って顔されます。
バター作るってのは語弊がありますね。ただのバターとなにかを混ぜて風味付きのバターを作るのがブームなのです。
というよりも、バターに限らずクリームやらスプレッドやらジャムやら、そういう感じのを作るのが好きなんですね。
で、りんごジャムに続く第二弾、いちごバター。
いちごとレモン汁をジャムよりちょっと柔らかいくらいに煮て、蜂蜜いれて、練ったバターと混ぜる。レモンといちごの酸味が蜂蜜とよくあって、でもバターのおかげで舌触りなめらかで、ジャムとは違ったすてきなおいしさ!
作ってるときもいちごの香りがふわ〜って香ってきて、楽しかった♪
焼菓子作るより簡単で、私の大好きな果物を存分に生かしてるのがハマる理由かな。
作ったのは実は5日ほど前。写真は、「そゆえば写真撮っとかなきゃ」って思ってタッパー開けたら、「えーあとこれだけ!?」な瞬間。
すぐ『くうな!』の張り紙をしました。我が家では張り紙がない限り何を食べてもいい、っていうルールがあります。法治主義です。笑
そだ、こないだ聞いた話。
食べ物の最後の一個は必ず残すのは神奈川県民だけらしい。
というよりも、最後の一個残しておけば他は食べてもまぁいい、みたいな意識がある。と思う。(ですよね神奈川県民さん!?)
最後の一個が免罪符。
昨日はオレンジピールクリームチーズを作ったのでまた書きますー
2008.01.24 Thursday
再チャレンジ
りんごタルト第二弾!
つってもだいぶ前の写真なんだけど。
今回はなかなかうまくいきました〜。ジューシージューシー。温めるとよりよい◎
「薔薇のない花屋」を見ながらカラメル作ってたら、見事に案の定焦がしすぎ、だいぶ焦ったけど、意外とコクがあって美味しいカラメルりんごになりました。怪我の功名。
生地はこないだの第一弾で作った半分を冷凍させておいたやつ使ったから、簡単に楽にできました。
とは言っても平日にやるとやっぱり寝るのが遅くなって疲れるんだけど、お菓子は精神的にだいじな要素だってのがよく分かった。元気がでる。
最近マフィンの本に代わってバイブルになりつつあるジャムの本から、いちごバターを作ったからまた更新します!すんごくきれいで良い香りのするバター。
次はあのバターでマフィンを作りたいな。(結局マフィンに戻るっていう)
2008.01.15 Tuesday
りんござんまい
ものっすごい画像悪いっ
こないだ書いた、かわいい本を立ち読みして作ったりんごジャム。
りんごの褐色化を防ぐのにほんとは食用クエン酸を使うんだけど、かわりにレモンでやったら案の定レモンの風味が残って、はちみつレモンみたいな味に。
冷めたらまぁほのかな酸味程度になって「これもありかなぁー」的な。
時間かかったけど楽しかったし、また他の果物でジャム作りたいなぁ。
トマトとかでもできるみたい。
その本にはジャム以外にもコンポートとかクリームとかバターとか色々載ってて美味しそうだったなぁ。
いちごバターでお菓子作ったらどうなるんだろ。
ジャムもマフィンに入れればジャムマフィンで美味しいし、あの本、普段の私のお菓子焼きへの広がりがあるんですよね。実に素晴らしい。
もう一話題。
友人からもらったりんごで焼いたアップルタルトはまぁまぁな出来。あったかい方が美味しい。なんかみずみずしさが足りない感じだったけど、アップルタルトってあんな感じだと思うんですよね。
あっためてアイスクリーム添えたら美味しそう。
りんごの季節が終わる前にもう一回焼きたいな。
2008.01.02 Wednesday
HAPPY NEW YEAR!
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