えびで鯛を釣るな
No effort,no success!
2009.12.22 Tuesday
アップルパイ
久しぶりに見た目に気合いを入れて作った
アップルパイ♪♪
プレゼント用に、ちゃんと箱に入れて、花を飾って…
喜んでもらえるかな、って思いながら作るのは、やっぱり楽しい!
ちょっとりんごを多くし過ぎ、中のクリームが溢れだしたりしましたが
パイ生地はさくさく、クリームも良く合う
満足いくお菓子になりました(o^∀^o)
アップルパイの生地を休ませる間に
キャラメルブラウニーも作って
こっちは気軽に配ったんですが
喜んでもらえると、ほんとに嬉しい
作って良かったって思うし、また作りたいと思う
誰かに喜んでもらいたくて、
だったり
誰かへの感謝をかたちにしたくて
だったり
誰かに頑張ってもらいたくて
誰かに、
これが私のお菓子への思いの源だと思う
なんだか偽善的だけど、言うならば「情けは人の為ならず、自分のため」
みたいな感じ
買ったプレゼントはちょっと受け取りにくくても、作ったお菓子ならみんな受け取ってくれるし
やっぱり、お菓子作りは私の人生の原点な気がするし
私の夢も目標も、そこに基づいている
そしてそのお菓子作りは
誰かを食べ物で笑顔にしたい
に言い尽くされる
難しくても、常に自信を持って夢を語れる
そんな風に歩んでいたいなぁ
2009.04.05 Sunday
フルーツショートケーキ
2009.03.20 Friday
パウンド&マフィン
写真はないけど、お別れお菓子、
カスタードといちごパウンド
ココナッツとマンゴーパウンド
ブルーベリーカラメルマフィン
を作りました〜。
カスタードクリームはパウンド向きじゃなかった。カスタードを感じられるまで入れると、ゆるくて焼けない。結局一時間くらい焼いてたような。。
ココナッツは個人的に大好き。甘いけど甘ったるくない香り。
牛乳を足してパサパサもしてなくて、なかなか◎
ブルーベリーマフィンは、ブルーベリーいれてから
「あ、あの子ブルーベリー苦手なんだっけ(・_・;)」
って一番渡したかった相手に向いてないものになっちゃったけど、受け取ってくれたしね!
バレンタインのお返しに、いいところのお菓子をくれる人ってめっちゃカッコイイ。
義理でもさ、そうゆうの大事だよなー
と彼自身も言っていた。
次回は何にしよう?
エクレアは時間もたないからまた今度。
カスタードといちごパウンド
ココナッツとマンゴーパウンド
ブルーベリーカラメルマフィン
を作りました〜。
カスタードクリームはパウンド向きじゃなかった。カスタードを感じられるまで入れると、ゆるくて焼けない。結局一時間くらい焼いてたような。。
ココナッツは個人的に大好き。甘いけど甘ったるくない香り。
牛乳を足してパサパサもしてなくて、なかなか◎
ブルーベリーマフィンは、ブルーベリーいれてから
「あ、あの子ブルーベリー苦手なんだっけ(・_・;)」
って一番渡したかった相手に向いてないものになっちゃったけど、受け取ってくれたしね!
バレンタインのお返しに、いいところのお菓子をくれる人ってめっちゃカッコイイ。
義理でもさ、そうゆうの大事だよなー
と彼自身も言っていた。
次回は何にしよう?
エクレアは時間もたないからまた今度。
2009.03.04 Wednesday
カラメル&フルーツパウンド
カラメルクリーム&いちごとオレンジパウンド。
カラメルの苦味がほろっとして、オレンジといちごの酸味も効いてて美味しかった!
自分でも大満足。
最近パウンドケーキはレシピ本みないで適当に作ってます。マフィンみたいに、何入れようか悩むのも楽しい。
こないだのチーズケーキの余りの生クリームも使い切れたし、やっばりお菓子は頻繁に焼くと無駄も少なくて良い◎
「プリンかエクレア!」と言った人にプリン持って行ったのに行き違いで会えなかった(;_;)
またチャンスをみて作ろっ
日曜にまた何か持って行こうと思ってリクエスト聞いたら(プリンの人とは別人)
「パイ!タルト!シュークリーム!」
お菓子を作ったことない人の容赦ない発言でした笑
とりあえずプリンとアップルパイかタルト作ろうかな。
りんごが旬じゃないと言ったら
「どっちでもいい」
何にも気にしない人にあげるのも、それはそれで切ない。。
今日のパウンドもオレンジが入ってることしか分かってもらえなかった( ̄○ ̄;)
いろいろ考えて作ってるんだけどなぁ……
まぁいいや、喜んでもらえれば。
⇒ みっくみく (08/27)
⇒ にゃん子 (06/03)
⇒ カドルト (01/09)
⇒ 道隆 (01/05)
⇒ こういち (12/26)
⇒ ちょーたん (12/10)
⇒ ばきゅら (12/06)
⇒ ポロネーゼ (12/03)
⇒ ポコラーニャ (11/24)
⇒ 土屋浩平 (11/02)